Loading...

舌尖上的聖誕大餐~各國聖誕節必吃美食

舌尖上的聖誕大餐~各國聖誕節必吃美食

聖誕節是世界上最溫暖的節日之一,對傳統基督教國家來說,聖誕節一如華人新年,是家人們團聚的日子。在做完彌撒後的平安夜前夕,就是「一家之廚」最忙碌的時刻 !負責家庭聖誕大餐的爸爸或媽媽,會花上一整個下午的時間,在廚房裡準備最豐盛料理迎接兒孫回家過節。而在歐洲各國,通常24及25號為國定假日,各商店或餐廳皆停止營業,所以需要採買食材的一家之廚們,必須提早上超市準備,為家人挑選新鮮又美味的聖誕節食材。

而在亞洲的一家之廚就幸運多了!在商業氣息濃厚又熱鬧的聖誕節,餐廳不打洋,情侶可以訂一張靠近角落的桌子,安靜地享用兩人的聖誕大餐; 而一家之廚也無須操勞,煩惱要煮什麼料理,因為只要打開手機App叫外賣,就可以解決所有惱人的烹飪煩惱。不過,該叫什麼樣的外賣呢?在香港這座美食之都,無論中西式的餐廳,都有合適一家人共同享用的料理,也許在打開訂餐網頁之前,我們可以參考各國人們的餐桌,看看在世界各個角落的人們,如何慶祝溫暖又美麗的聖誕節~❤

❆ 法式聖誕大餐❆

在歐洲大陸上,住著一群世界上對懂得吃的民族── 法國人。他們對飲食文化的講究,不僅體現在米芝蓮餐廳的數量,更深入家家戶戶的廚房。除了肥美的鵝肝、帶有蒜香的焗蝸牛,飯後甜點更是法國家庭的聖誕餐桌上,少不了的美食!除了一般的甜點如焦糖烤布丁、馬卡龍,「樹幹蛋糕」(Bûches de Noël)更是具代表性的聖誕甜點。 咖啡色的樹幹蛋糕,有著形似木頭的可愛造型,靈感取自於暖氣發明前的歐洲社會,在寒冷的聖誕節夜晚,家家戶戶只能燃燒木柴,圍著爐火取暖,因此形似木頭的樹幹蛋糕,也代表了一家人圍爐團聚的喜悅。

A post shared by cosakuϋ_yuka (@cosakuu) on


 

❆ 德式聖誕大餐 ❆

德國人的聖誕大餐比起其他歐洲國家樸實許多,馬鈴薯與沙拉等家常菜餚,仍是特殊節日上會看到的餐點。不過,在聖誕市集的發源地德國,你可以在熱鬧的集市上找到各式美味德國小吃,例如酸菜燉蘑菇、烤德式香腸、蘋果糖葫蘆等。另外寫著耶誕祝福的薑餅以及冒著熱氣的熱紅酒,不僅是獨具特色的德國傳統甜點及飲料,也是下著雪的冬天裡,最暖心的美食。

A post shared by angelika (@angelika.loewen) on


❆ 美國猶太人聖誕大餐 ❆

你一定想像不到,「上館子吃中餐」是美國猶太人的必備聖誕節行程。由於猶太教中沒有聖誕節,因此,在一般餐廳都打烊的美國平安夜,猶太人只好到同樣不過傳統聖誕節、餐廳照常營業的中國餐館裡吃飯。而一般傳統美國家庭又吃什麼呢?別懷疑現在自你腦海裡浮現的耶誕大餐畫面,點選這裡,看看菜單內容與你的猜想相不相同吧!:)

A post shared by Jose Mari (@blowwfish1968) on


 

❆ 日本聖誕大餐 ❆

第二個令人難以想像的聖誕大餐圖像來自於日本,和一位白鬍子老爺爺──「桑德斯上校」

1970年,日本第一家肯德基在開業不久後,迎來了他們的第一個冬季,當時的店經理大河原毅偶然聽見外國客人聊天時提到,想念每年聖誕節時,和家人一起享用火雞大餐的時光。大河原毅靈光乍現,想到了一個絕妙的行銷點子:讓炸雞代替火雞,在聖誕節銷售「派對桶」!,由於廣受日本民眾歡迎,原來一次性的行銷活動,變成了年年舉辦的傳統,四十多年以來,每到聖誕節,肯德基的代表人物「桑德斯上校(kfc爺爺)」都會戴上紅色的聖誕帽,陪伴日本民眾渡過和朋友一起歡聚吃炸雞的美好時光。

Article Written By Dido Lin

Join the discussion!

Share this story